Andina

"Millennials" tienen el doble de probabilidades de desarrollar cáncer de colon

Hoy es el día mundial de prevención de dicha enfermedad

Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán.

Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán.

11:16 | Lima, mar. 31.

El cáncer de colon, usualmente relacionado con personas mayores de 50 años de edad, incrementa su incidencia en los millennials, es decir, las personas de 20 a 30 años, según un reciente estudio de la Sociedad Estadounidense de Cáncer (ACS por sus siglas en inglés).

El crecimiento en la incidencia de este tipo de cáncer en los jóvenes ha sido gradual por cada generación desde 1950 y ha aumentado frente a otros tipos de tumores malignos gastrointestinales, por lo cual –de acuerdo con el estudio– los nacidos a partir de 1990 tienen el doble de probabilidades de desarrollar cáncer de colon que los nacidos en 1950.
 
Paul Pilco, cirujano abdominal de Oncosalud, indica al respecto: “Este incremento puede deberse a que existe mayor obesidad, producto del gran consumo de comida rápida. Además, se tiende a ser sedentario y a ingerir una menor cantidad de frutas y verduras. Por otro lado, se consume más alcohol y tabaco”.
 
El especialista también mencionó que este incremento se debe a la mayor incidencia de cáncer de colon hereditario, que según algunos reportes representa hasta el 10 % del total de casos.
 
El hallazgo médico es importante, ya que llama la atención de los jóvenes y la importancia de realizarse exámenes de descarte, como la colonoscopia, para detectar a tiempo pólipos o tumores incipientes. Más aún si existen antecedentes familiares de esta neoplasia maligna.
 
Prevención

Como parte del Día Mundial de Prevención del Cáncer de Colon, que se recuerda el 31 de marzo de todos los años, Paul Pilco dio las siguientes recomendaciones para prevenir este mal:
 
-         Estilo de vida. El 90 % de los casos de cáncer de colon se debe a factores relacionados con la alimentación y el estilo de vida.

-         Alimentación. Es aconsejable evitar el consumo excesivo de carnes procesadas, grasas y rojas. Por otro lado, las frutas, los vegetales y las carnes blancas, especialmente el pescado, son protectores del organismo y ayudan a prevenir este tipo de cáncer.

-         Tabaquismo y alcohol. El cigarrillo y el consumo excesivo de alcohol son dos de los factores de riesgo más comunes en casos de cáncer de colon en el ámbito mundial. Lo aconsejable es evitar el tabaco e ingerir alcohol de forma muy esporádica.

-         Ejercicios. El sedentarismo es uno de los principales aliados del cáncer, ya que causa obesidad. Lo recomendable es destinar un tiempo del día para realizar actividades físicas.


(FIN) NDP/RRC
GRM

Publicado: 31/3/2017